搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[初会经验] 在职宝妈一次拿下初中级会计职称证书的经验谈

在职宝妈一次拿下初中级会计职称证书的经验谈

再苦再累,我也要执行为梦想而设定的计划,哪怕依旧实现不了梦想,我也无怨无悔。因为如果我这一次再执行不了的话,职业生涯将失去任何意义,如同死了一般。

——题记
                                                                                                        文 王颖  

距离自己初中级取证已经过去一段时间了,一直都没来得及回首,回首过去的点点滴滴。依稀记得在刚开始备考时,我信誓旦旦地要把自己这一路走过来的一些经验也好、教训也罢,通通给记录下来的。而等到真正走完了这段路时,才发现自己做的一切都是那么的普通,普通到我连提笔的勇气都没有。

应一路带我从初级冲破中级的雨嘉老师及朋友之邀,也正好借这个契机,将自己当初的承诺给兑现,开始在原本没什么值得可说的过去中,努力攫取一些感动过自己,也受益于后人的记忆。

什么样的人能参加会计职称考试

这个问题亦可理解我们应该要什么样的工作。我之所以非常看重这个问题,是因为有太多有能力的人最终大学毕业然而生活并不理想。诸如空有一腔热血却安于现状,仅仅为了谋求一份工资而堕落。我并不是想说这些人的坏话,只是想让有能力走的更远的同仁不要因为担心,或是安逸而放弃了提升自己人生含金量的机会。我最后悔的是10年前的一次省财务厅遴选,如果当时我有中级会计职称证书,今天的我应该会比现在的自己提升1000倍!
   那么究竟什么样的人可以考呢,我先说说我自己,我前前后后考过5次,初级2次,中级3次,成绩一直提不上去,特别是实务,报过了市面上大大小小的培训机构,面授的、网授的等等所有所有的培训课程,但是分数一直上不去。如果你觉得你目前的状况不比我差,那么首先在这方面你已经具备了可以考上90分的水准了。

初中级会计如何复习

对于失败多次的我来说,我觉得最有资格来谈论这个问题,我总结了自己前两年失败的主要原因:要上班,要带娃,还要兼职家庭主妇,学习没有规划,导致学习混乱,慢慢的就没有信心了,半途而废。
   所以科学的学习方法及合理的规划是成功取证最最重要的一点,我在自己的复习对比中就深有体会。我的复习大致分作三个过度。
   第一个过度时期是2015年,也就是自己错过省厅遴选的后一年。痛定思痛后下定决心一定要一年内拿下初中级,于是就报名了。决心是很足的,相信自己一定能够考过,于是就开始着手准备了,可是由于没有具体到每天的学习计划,日子一久动力就明显不足。因为看不到自己学习的成果,也看不到未来前行的方向。到了4月初的时候,我的进度仍然停留在刚开始备考时的地方!!我才明白,这两个多月的时间我又白学了,各大机构的网络课程看了一遍又一遍,但是找不到方向找不到重点,总感觉处处都是考点,前前后后里里外外都想看透,效率极低还没有效果。这一年初级以失败告终!!!接着,中级以失败告终!!!第二年以同样的方式,失败结尾。接着,是第三年……
   第二个过渡时期是2017年,失败了2年后,还是不甘心,就四处搜索相关资料,无意间看到了一位考生的经验贴,找到了彻底改变我的一位老师:雨嘉老师!曾经用3周的时间以实务92,经济法95,财管93的高分通过中级考试的牛人。我把我的经历告诉她,她跟我说的一句话是“初中级考试,用的是巧劲儿,不是狠劲儿”,这句话我记忆犹新,不仅仅是会计考试,生活中很多事情何尝不是这样呢?于是,我决定再战一年,我和师姐交流,她认真听了我的诉说,分析了我存在的问题,并根据我存在的问题给我提出学习方案。抱着试一试的心态,接受了嘉姐的辅导。起初我也不太在意,毕竟所有大的培训机构的课程我都上过,依然没有改变,但想着如果我这一次再执行不了的话,我的职业生涯将失去任何意义,如同死了一般。于是我开始按照师姐给我的方案学习。
     备考中级的那段时间我每天早上起来,拿着师姐原创的《考前狂背30页》,跑到我居住的后山嘶声裂肺开始放声背诵,喊道脖子都哑了,说不出话来,吃东西吃一点吐一点。特别搞笑的一个事情是,我记得有天早上有对老年夫妇早起去登山,听到我在山上嘶声裂肺地咆哮,跑来问我是不是家里发生什么事情了,哈哈哈,我告诉他们我在学习,他们不信,硬是要来我老公的电话给我老公打了个电话让他把我接回去。想想那些日子,真的是最值得我骄傲和回味的。当然,最后的结果是,初级实务83、经济法81,中级实务79、财管92、经济法87的成绩成功拿下初中级!自信心简直爆棚了!有时候睡着,笑着笑着就醒来了。现在在全力备考注会中!有时候在怀疑,这还是以前那个多次失败,毫无自信的自己吗?嗯,是!我彻底找回了我自己,我也彻底明白自己想要的是什么,远方^-^不远!

会计职称考试需要哪些资料

其实很多人都问我需要什么资料,用什么资料能够快速成功,我以一位报过各大培训机构课程的过来人的名义,以一位失败3次后最终4个半月的时间一次过初中级的身份告诉你,用什么资料其实不是你自己能定的,要看当年命题趋势的变动,根据当年的命题趋势去定用什么资料,跟着大方向走才不会跑偏,这需要下一定的功夫去研究,可以给我评论留言,我们可以讨论。以下几点忠告一定要注意,是我一路走来的经验和教训:
     1. 初级、中级会计实务一定要听完整体系(中华和东奥随便选)【对于听不懂的学员,强烈推荐对啊小马哥的课程】;
     2.经济法和财管同样一定要听完整体系(中华和东奥随便选),理解清楚概念,打好基础,掌握框架;
     3. 对于会计和财务,不要在选择题上浪费太多时间【客观题直接背《考前狂背》就行】,直接去搞大题,大题搞定一堆小题自然迎刃而解;
     4. 严格的复习规划非常重要,若没计划,看不到进度,身体很累却效果低下;
     5. 采取“回忆法”进行复习,带着问题和思考去学习;
     6.《提分宝典》,学1天,比你自己去学习视频10天还要有效;
     7. 《考前狂背30页》和《临考三页纸》一定要背,非常有用!

timg (3).jpg
综上所述
     握考纲、合理的规划、掌握命题趋势和选对资料特别重要(血的教训!!!),如果有人做不到我以上所说的把握考纲、命题方向和制定计划坚持到底(比如我就做不到),我把改变我的那家培训机构推荐给大家,有需要的同仁可以看看,仅仅是作为一位过来人希望后来者少走弯路的推荐罢了,他们价格不高,包括所有的视频、课件、书籍资料和狂背宝典以及师兄师姐后续的一对一辅导(极力推荐雨嘉老师),他们不像其他大的培训机构一样学员多,他们限定名额招生,会认真对待每位学员,无微不至地给你做学习方案,监督学习,跟进你的学习进度及学习效果。也算是作为对帮助我成功取证的雨嘉师姐一个微不足道的回报吧。需要的可以试试,点此进入他们淘宝店铺地址(不喜勿喷,可以忽略)。
   写下这篇东西,我的初衷并不是鼓励所有人都去报考会计,更不是鼓励大家要去践行初会就失败了3次的笑谈。我只是想通过一个平凡的自己,所走过的简单的路,分享给大家。让每一个濒临绝望的人都能重拾信心,因为我就是从崩溃中走出来的,并且我感谢我人生的这段逆境。不夸张的说,是逆境成就了我,是告诉我“考试用的是巧劲”的雨嘉师姐成就了我,是我自己的努力成就了自己。所以无论是会计考试,还是以后的生活,希望大家都能对所谓失败、所谓挫折抱以感谢的态度,至少要感谢低谷中给予我们没有人打扰的寂静的环境,孤独是一个人成功所不可或缺的东西。

过来人职考论坛隶属于深圳市景程鼎盛网络科技有限公司

匿名  发表于 2018-2-6 06:18:15
什么提纲,可以分享吗

匿名  发表于 2018-2-10 00:16:30
你好 看到你的经验之谈 对现在的我非常有帮助 想进一步了解

匿名  发表于 2018-3-1 15:09:16

匿名  发表于 2018-3-5 16:09:13
游客 58.241.178.x 发表于 2018-3-5 12:36
其实我觉得中级没有作者说的那么渴望而不可及,只要你踏踏实实去复习,考试是能通过的,很多人考了很多次没 ...

你厉害,像你学习

匿名  发表于 2018-3-5 23:59:47
请问你听的哪些老师的课

匿名  发表于 2018-3-5 23:59:53
请问你听的哪些老师的课

匿名  发表于 2018-3-6 00:00:07
请问你听的哪些老师的课

匿名  发表于 2018-3-6 00:00:21
请问你听的哪些老师的课

匿名  发表于 2018-3-6 11:42:18
游客 58.241.178.x 发表于 2018-3-5 12:36
其实我觉得中级没有作者说的那么渴望而不可及,只要你踏踏实实去复习,考试是能通过的,很多人考了很多次没 ...

有没有笔记和学习资料呀  能不能参考下  谢谢   今年打算奋战中级

高级模式